2006年王康陸人權獎                                                       

                                                     陳銘城簡介                                                                                             

 

           陳銘城先生負責協助規劃228事件60週年籌建紀念館及相關展覽活動,人權文化推動小組副召集人、規劃景美人權園區及綠島人權園區。

          二、三十年來,陳銘城先生從當記者、黨外雜誌主編,到歸劃二二八及白色恐怖的相關活動。他長期追蹤、採訪228受難者及其家屬,完成了白色恐怖出土歷史、海外黑名單與海外台獨運動史。他曾擔任文建會主委辦公室專門委員、228紀念歷史館文物組主任、台視八點檔歷史大戲「台灣百合」企劃編劇,並榮獲台權會第一屆台灣人權報導獎,資深記者陳銘城,是不忍台灣史缺頁,他不畏強權,一步一腳印勇敢地挖掘許多禁忌年代的感人事蹟,為苦難台灣留下許多見證。

         陳銘城的一生,全都投入在台灣的人權運動,其一言一行,值得所有台灣人的尊敬。

 

陳銘城小檔案:

出生年月日04/15/1952  桃園人

 

經歷:

    228事件基金會副執行長、策畫「2006中元節普渡台灣魂音樂祭」於高雄市立歷史博物館音樂廣場。

    華視「台灣史望春風」、「詩人部落格」製作人。

2005年接受文建會委託策劃「 綠島人權音樂祭」、「戒嚴時期政治檔案展」、 「政治受難作家   群像展」、「終戰60週年台籍老兵追思及建碑活動」。   
‧台視「謝志偉嗆聲」企畫統籌(2004.5.20-2004.12.30)策畫228、白色恐怖及歷史文化專題。
‧台視八點檔歷史大戲「台灣百合」總策畫。
‧文建會主委陳郁秀機要秘書(2000.5.20-2004.5.19)策畫總統府人權展等。
‧桃園縣長呂秀蓮新聞及文宣秘書(1998-1999
‧台北228紀念館企畫組主任。策畫:「不一樣的清明節」、「228的母 親」、「台灣人戰爭 展」、「台灣街頭民權運動展」、「想念你,天堂的孩子-林亭均、林亮均26歲生日展」。
‧自立早、晚資深記者,曾獲1991年台權會第一台灣人權報導獎。
得獎理由:長期追蹤採訪228、白色恐怖出土歷史,以及海外黑名單,海外台獨運動歷史。挖掘禁忌年代的感人故事。
‧黨外雜誌「80年代」主編(1985-1987
‧台灣時報記者(1980年)

 

現任:

現任文建會副主委吳錦發辦公室主任


著作:
‧海外台獨運動40年(自立出版社)
‧台灣兵影像故事(前衛出版社)

‧李應元的挑戰(與邱國楨合著/前衛出版社)