2009年王康陸紀念人權獎得主

年青的他深感本土作家不受重視,於是創辦前衛出版社,至今已有27年,已出版超過1200種書,他說,「始終要倒不倒的,但到目前為止,還沒有倒成,有時候也不得不佩服自己,實在是敢若一條番薯根,有夠靭。」

前衛出版社不是「黨外雜誌」,警備總部比較看不在眼裡,所以他沒有被捉去關,但是文化檢查單位卻相當知道前衛是玩真的,所以前衛出版社的街角厝邊總是有人在站崗,尤其是郭倍宏、李應元翻牆回台時期。

前衛關懷台灣的人權。他免費寄書給在獄中受難的政治犯,出版過不少政治良心犯及反對運動人士所寫的書,如彭明敏教授《自由的滋味》、林樹枝《良心犯的血淚史》《白色恐怖X檔案》、許曹德《許曹德回憶錄》、呂秀蓮《重審美麗島》、高金郎《泰源風雲》、謝聰敏《景美軍法看守所》、許昭榮《台籍老兵血淚恨》、蔡德本《蕃薯仔哀歌》、鍾逸人《辛酸六十年》(上)(下)(續篇)、姚嘉文《台灣七色記》、王育德〔王育德全集〕、黃昭堂《台灣民主國》《台灣總督府》、張燦鍙《台灣獨立運動三十年》(上)(下)《台灣國家之道》《八千哩路自由長征》

更重要的是,文欽兄有意讓台灣人及台灣統治者知道,有台灣本土的存在,台灣就是台灣。所以他咬緊牙根,傾家蕩產做台灣本土的出版,有名的大套書包括〔台灣作家全集〕150本、東方白〔浪淘沙〕13本、〔真與美〕17本、陳主顯〔台灣俗諺語典〕110本、邱家洪〔台灣大風雲〕15本、陳玉峰教授〔台灣植被誌〕19大本、姚嘉文〔台灣七色記〕17本、王育德〔王育德全集〕115本、陳冠學〔高階標準台語字典〕、賴和〔賴和全集〕每套書至少都是耗資百萬以上的大製作。

文欽兄曾說「最感安慰的是,有時遇到一些頭腦清楚的少年人說:「他們是讀「前衛」的書大漢的。」這些少年人有慧根,絕對不會變做中國人。前衛已經是台灣本土智識和台灣反對運動論述的大本營;文欽兄對台灣本土文化的貢献、對台灣自由、民主、人權的追求是值得我們敬佩的。

文欽兄要對台灣人呼喚:

「台灣」就是咱的神主牌,「守護台灣」就是咱的天命。

   「本土」就是咱的母乳,「維續本土」就是咱的本份。

    期待台灣人快快精神武裝起來,加入「本土新悅讀運動」,

   讀讀台灣本土書做底,智識就是力量,繼續戰鬥救台灣。

 

林文欽先生是一位鼎力維護台灣人權、提昇台灣意識、發揚台灣文化、默默耕耘者;他以創辦「前衛出版社」,來傳播台灣精神與台灣意識;他將前衛出版社型塑成最具本土文化的出版重鎮,反對運動著述的大本營。

就讀虎尾初中時,曾一度想做作家和新聞記者,文化大學中文系畢業後,他在三民書局服務三年十個月,編過五百多本書,大部分是大學、五專教科書。

 
簡介:林文欽先生