緬懷大屠殺受難者紀念日:聯合國強調必須保存倖存遺產聯合國網站新聞中心

www.un.org


 倖存者向人們傳遞了重要的啟示,這就是人類精神勝利的啟示。他們以自己的生命證明暴政也許橫行一時,但不能得逞一世。同時,倖存者還諄諄地告誡世人,務必銘記大屠殺的教訓


 1 27 日是緬懷大屠殺受難者國際紀念日。潘基文秘書長發表致詞指出,大屠殺的倖存者所傳遞的精神、啟示和教訓必須保存下去。世人不僅要為此建立紀念碑和開展教育,更要不遺餘力地防止種族滅絕和其他嚴重罪行的發生。
 潘基文說, 1 27 日是面積最大、罪惡最為深重的奧斯威辛-比克瑙集中營 (Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau) 解放 65 週年的紀念日。在奧斯威辛和其他集中營,數百萬人民遭到系統性的虐待和折磨。他們當中,以猶太人居多,但也不乏其他族裔的人民。在奧斯威辛,就有數千名羅姆 (Roma) 和辛提 (Sinti) 家庭集中營的難民遭遇不幸。
 秘書長指出,無數的男子、婦女和兒童經歷了猶太區和納粹死亡集中營慘無人道的境遇,但最終還是逃過了劫難。倖存者向人們傳遞了重要的啟示,這就是人類精神勝利的啟示。他們以自己的生命證明暴政也許橫行一時,但不能得逞一世。同時,倖存者還諄諄地告誡世人,務必銘記大屠殺的教訓。
 潘基文表示,大屠殺的倖存者不會與我們永遠相伴,但是他們的倖存遺產必須保存下去。聯合國全面致力於開展保存倖存遺產的工作,希望各方和聯合國一起,將大屠殺的紀念工作進行下去。
(2010/1/27)

Lim Bun-hoa (林文華)