紀念228--防止悲劇的重演

全美台灣人權協會對台灣國內外社團的呼籲

 

對社會群体而言,人類的智慧與社會的進步是由過去的經驗累積而成的;對個人而言,對世事的認知與取向是建基於對歷史真相的了解。所以我們應該要了解過去,特別是對人類經過群体血淚歷煉的歷史事件,我們更要讓世世代代的人記取教訓,防止悲慘事件的再度發生,提升人類的人性。

台灣在1947年發生的228事件是台灣人血淚歷煉的歷史事件,據估計二萬人被殺害,手段殘忍。單就人權的觀點而言,228事件的發生與演變是無視於對人權、生命應有的尊重,是一族群對另一族群的清洗迫害、是人類不容再次發生殘無人性的行為。六十三年前的屠殺固然可怕,施暴者尚未受到應有的懲罰固然可恨,可是更可怕、更可恨的是六十三年後的今天,台灣人民不但沒有得到保証歷史悲劇不會重現,反而歷史悲劇的影子似乎閃爍在台灣人身邊。人權政治迫害重現於今日的台灣社會,天安門事件、西藏新疆血醒鎮壓的影子似乎一步一步的在黑暗中向台灣螻動。

我們要喚醒所有的台灣人民、喚醒世界友人,關注台灣的人權問題、關注世界各地的人權問題。讓我們在台灣國內外、在二月二十八日那一天,舉辦活動,或探尋228的歷史真相、或探索228事件的責任歸屬、或探討轉型正義的追求、或傳播人權的真諦、或了解世界各地的人權迫害、或評判台灣目前的人權問題、或研討當下惡鄰霸權對台灣人權的危害。

朋友們,請付諸行動,您、我一起來悍衛我們的人權、來關注世界各地的人權。我們必須防止悲劇的重演。

全美台灣人權協會 (Website:  www.fahrusa.org)