Go back to Homepage

摘錄自

 

 

台灣人權協會1970 1990年代的故事

 

 

 

 

 

發表在

吳三連基金會主辦的

海外台灣人運動1950 1990研討會

台灣台北

2003129 11

 

 

 

 

 

黃根深、王廷宜(泰和)、莊秋雄

共著


 

獎勵

台灣人權協會設有二獎 : 台灣人權/王康陸人權獎和鄭南榕紀念獎

台灣人權/王康陸人權獎

1960年代開始參與台灣人權運動的人數很多很多。這些人權工作者有 : 日本人、歐洲人、美國人和很多很多的台灣人。這些工作者不問報酬有多少,只問如何貢獻。所以所有的工作者都是出心、出力、出錢和出時間積極地救援政治受難者 : 聯絡國際人權組織,向外國政府申訴國民黨政權違反基本人權,和直接抗拒國民黨的暴政。

長期間從事人權的工作者,辛辛苦苦的工作、犧牲和貢獻,仍然默默無聞。這些無名英雄,應受肯定和獎勵。

19871024日,全美台灣人權協會在洛杉磯召開理事會。會長黃根深提議設立「台灣人權獎」。目的是 : 1)宣揚世界人權宣言,2)提倡人權教育,和3)獎勵對台灣人權運動有貢獻者。理事會通過這提案

第一屆台灣人權獎在19871219在洛杉磯舉行的台灣人權晚會頒發

19931012日,王康陸在一次懷疑的意外車禍中逝世王康陸的生前好友同志和家屬成立了王康陸基金會」以便紀念他生前對台灣人運動的貢獻和保持他的理念。

王康陸基金會的宗旨、目的和工作目標,在一些方面和台灣人權會很相似。二個會如果聯合起來,在一些工作上,必定能發生更多的效果。黃根深與王康陸基金會商討合作的可能性,並獲得同意。199412月初,在台灣人權會理事會議中,黃根深提議 : 台灣人權獎改名為王康陸人權獎理事會通過該提案1995台灣人權會和王康陸基金會聯合頒發王康陸人權獎

鄭南榕紀念獎

198812月份的「自由時代」,刊載了一篇許世楷的「台灣新憲法」論文。國民黨政權除了沒收所有雜誌以外,並下令社長鄭南榕到法庭領罪。鄭南榕拒絕出庭應審。

198947日,國民黨政權動員軍警包圍雜誌社的辦公室,準備以武力強迫逮補他入獄。鄭南榕將存在他辦公室的石油點上了火,將自己活活燒死。自焚的消息震撼了海外的台灣人。台灣公論報,開始每期刊有 : 反映的評論、詩歌、哀悼、歌頌、攻擊國民黨的文章。

美國各地夏令會結束以後,憤怒和悲傷的溫度漸漸地下降。在報紙上的各種各樣的文章也漸漸地減少。

為了抗拒獨裁暴政和為了追求百分一百言論自由,自焚而死是勇敢的,也是神聖的。他的行為和精神應受肯定和紀念。

1989129日,台灣人權會在洛杉磯的理事會議中,會長黃根深提議設立「鄭南榕紀念獎」。目的是 : 1)肯定鄭南榕為理想而犧牲的精神,2)繼續爭取百分一百的言論自由而打拼,和3)褒獎政治受難者。理事會通過此提案1990年,鄭南榕紀念獎開始頒發。

 

Go back to Homepage